Nanggroe Aceh - Berbicara tentang Aceh tentu tidak terlepas dari wisata kulinernya yang unik selain sejuta pesona alamnya yang menawan serta sejarahnya yang mengkilau. Jika Anda bepergian ke Aceh sepertinya belum lengkap kalau belum mencicipi aneka wisata kuliner khas Aceh yang unik. Inilah daftar menu kuliner Aceh yang sangat digemari wisatawan, terutama wisatawan asing,:
Ayam Tsunami/Ayam Tangkap
Memang dari namanya saja Ayam Tsunami/Ayam Tangkap sudah membuat penasaran, masakan ini diracik dari ayam yang berbumbu dengan rempah-rempah asli Aceh yang menggugah selera, serta berpenampilan yang mengingatkan kita akan musibah tsunami yang meluluh-lantakkan Aceh. Sekarang, lidah mana yang ingin meluluh-lantakkan ayam tsunami? Anda bisa menemukan masakan ini diseluruh kota Banda Aceh.
Sate Matang
Sate Matang ini berasal dari kota Matang Geulumpang Dua Kab. Bireuen, kemudian mewabah keseluruh Aceh karena rasa sate yang dihidangkan dengan soto khas Aceh ini sungguh membuat air liur menetes. Anda bisa menemukan sate matang ini dimana saja di Aceh, jika Anda berada di kota Banda Aceh bisa ke Darussalam atau Lamnyong.
Mie Aceh
Siapa yang tidak kenal dengan masakan yang satu ini? Mie Aceh yang telah diracik dengan rempah-rempah khusus ini dan dilengkapi dengan udang membuat harumnya sungguh ingin mencicipinya segera. Spaghetti Italia akan kalah dengan mie ini. Anda bisa menemukan mie khas Aceh ini diseluruh Aceh.
Bolu Manis Aceh
Bolu manis Aceh yang harum dan rasanya manis ini sangat nikmat jika ditemani dengan segelas kopi hitam atau teh tarek. Anda bisa menemukannya di kafe-kafe di kota Banda Aceh dan juga seluruh Aceh.
Gulai Kari Kambing/Sapi
Kalau masakan ini telah menjadi favorit masyarakat Aceh sejak dahulu kala dan juga telah menjadi menu utama di seluruh restoran di Aceh dan menu masakan adat pada pesta-pesta di Aceh. Gulai kari kambing/sapi diracik dengan rempah-rempah alami Aceh yang di kari dengan kambing atau sapi dan memiliki rasa yang agak pedas dan pedas. Anda bisa menemukan masakan ini diseluruh restoran di Aceh.
Sayur Pliek U
Sayur pliek U adalah masakan yang paling khas dan hanya ada di Aceh. Masakan ini dibumbui dengan rempah-rempah yang komplit serta aneka sayuran di dalamnya. Namun rempah pokoknya adalah pliek U yang dibuat dari parutan kelapa yang telah difermentasi. Penasaran? Silahkan menuju restoran terdekat atau meminta kerabat Anda yang orang Aceh untuk membuatnya untuk Anda. Karena setiap perempuan paruh baya di Aceh sangat lihai dalam urusan memasak sayur pliek U ini.
Kuah Masam Keu`eung
Kuah masam keu`eung ini hampir sama dengan kuliner Thailand yang sering disebut dengan tom yam. Biasanya kuah ini berbahankan belimbing dan rempah-rempah khusus dan disertai dengan ikan bandeng atau tongkol namun banyak juga yang berbahankan udang. Harumnya sungguh menggugah selera dan setiap orang di Aceh akan dengan senang hati membuatnya.
Itulah aneka wisata kuliner khas Aceh yang unik dan tidak akan pernah ditemukan di daerah lain selain di Aceh, kecuali ada orang Aceh yang memasaknya di restoran-restoran masakan Aceh di daerah lain. Untuk mendapatkan cita rasa asli dan alami, silahkan ke Aceh dan Anda akan menemukan kuliner-kuliner lainnya yang belum disebutkan. Tapi Anda bisa klik DISINI.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar